注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石狮实验中学附属小学2012级四班博客

幸运……从来是眷念有准备的人……愿你成为幸运之神眷顾的人!

 
 
 

日志

 
 

课外阅读(三上)  

2015-01-26 18:54:18|  分类: 三上期末复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          我家的小院

小院的西面是花圃,一年四季花开不断,唱主角的是紫色的月季和各色玫瑰。北面有个挺大的葡萄架。夏天,孩子们在葡萄架下乘凉、下棋,大人们在这里看报、休息。一只只蝴蝶上下飞舞,显得非常热闹。到了秋天,一大串一大串的葡萄挂在葡萄架上,不时散发出醉人的香味。院子的东面种着几棵高大的白杨,它们像巨人一样守卫着小院。院子南面是一片碧绿的小菜园。地里种着黄瓜 茄子 西红柿 还种着绿油油的青菜 一眼看去,漂漂亮亮,惹人喜爱。

(1)填空。
这段话是按________顺序写的。先写小院西面是________,北面有个__________,院子东面种着______________,南面是_________。其中写得最多、最详细的是_________,这段话中的第____句到第____句,都是在写这里的景色的。 

(2)照样子写词语。
绿油油 _________ _________     

漂漂亮亮 _________ _________ 

(3)用___ 划出打比方的句子。并写出一句打比方的句子。 

(4)给文中空白的地方加上标点符号。 

(5)“花圃”一词中的“圃”,

用部首查字法应查部首______ ,  再查______ 画。

 

   我家的小园

我家的东南边有一块长方形的小园,里面种着各种蔬(sū  shū)菜、花草和树木。这里一年四季都是美丽的。

春天到了,大地像铺上了一条绿毯子,园里一片绿油油。一群群小鸟停在树枝上,叽叽喳喳地叫个不停。静静的小园开始热闹(lào  nào)起来了。

夏天,成行的向日葵长(zhǎng  cháng)得很茁壮,一朵朵金色的花迎着朝阳怒放;火红的石榴花开得十分茂盛,散发出阵阵芳香。一群群蝴蝶翩翩起舞,纵(zòng  zhòng)情欢唱。一排排玉米威武地挺立着,结出了硕大的玉米棒子。茄子紫了,西红柿红了,顶花带刺的黄瓜挂满了架。望着这丰硕的果实,使我感到了小园的可爱。

秋天,喇叭花开了,在绿叶丛中伸出一支支粉红色的小喇叭花,正在为小蜜蜂奏着动听的歌。石榴树上的石榴熟了,红色的果皮裂开了,露出了珍珠般的颗粒,好像迎着我咧嘴傻笑。这一切怎能不惹人喜爱?

冬天,一场大雪过后,园里的石榴树披上了白雪,残枝披上了白雪,地上也盖上了厚厚的白雪,整个小园成了银装素裹的白色世界。我情不自禁赞叹道( )( )好美啊,小园( )( )

小园如此娇美,真是一幅诱人的四季画。

1、用“——”把括号里正确的读音划下来。

 2、在文中找出下列词的近义词。

  强壮(  )  茂密(  )   威风(  )

 3、这篇短文是按照______ 顺序写的。

 4、在文中用“—”划出一个拟人句。并写出一句拟人句。 

 5、根据意思,从文中找出成语写下来。

(1)形容轻快地跳起舞来。(      )

(2)形容雪后的美丽景色,一切景物都被银白色装裹起来。(       )

(3)感情激动得不能控制,强调完全被某种感情所支配。(       )

 6、从文中找出恰当的量词,填入括号中。

 一(  )毯子      一(  )小鸟     一(  )金花     

 一(  )蝴蝶      一(  )大雪     一(  )画

 7、在短文的( )中填入正确的标点。

 8、这篇短文是按照______顺序写的。文中分别描写了小园_____、______、 _____、 _____的景色。

 9、惹人喜爱一词中的,用音序查字法应查音序______,再查音节______。

 “惹在字典中的意思有: 

 ①招引、引起,②(言语、行动)触动对方, ③引起爱憎等的反应。

 惹人讨厌(  )   惹祸(  ) 这人脾气大,不好惹。(  )


成语:

惊慌失措   身强力壮   小巧玲珑   异口同声   议论纷纷   

掩耳盗铃   滥竽充数   风和日丽   筋疲力尽   目不暇接   

一本正经   装腔作势   斩钉截铁   大义凛然   遥遥相对

无家可归   不知所措   引人注目   乘风破浪   漫山遍野   

成群结队   劈头盖脸   五光十色   窃窃私语   灯火通明  

截然不同   彻夜不绝   张灯结彩   腾云驾雾   漫不经心

不厌其烦   声情并茂   思前想后   异想天开   鸦雀无声

 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017