注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石狮实验中学附属小学2012级四班博客

幸运……从来是眷念有准备的人……愿你成为幸运之神眷顾的人!

 
 
 

日志

 
 

第二单元习作—声音  

2014-09-20 11:19:27|  分类: 三上语文习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作内容:
写一写你最喜欢的声音
听声音编故事 
 
写作提示:
       自然界中有很多种声音,如:雷声、雨声、风声、动物的叫声、人的哭声、笑声、说话声、脚步声……要根据这些声音编故事,写出最喜欢的声音,我们可以按以下几点去做。

  写一写你最喜欢的声音:

第二单元习作—声音 - lzfx201204ban - 石狮实验中学附属小学2012级四班博客
第二单元习作—声音 - lzfx201204ban - 石狮实验中学附属小学2012级四班博客
第二单元习作—声音 - lzfx201204ban - 石狮实验中学附属小学2012级四班博客
第二单元习作—声音 - lzfx201204ban - 石狮实验中学附属小学2012级四班博客
 
 听声音编故事:
 1、巧妙地模仿声音。
        这次习作要求将声音编进故事里,要将声音有机地融入到故事中,那就要模仿声音。例如《海底世界》一文中这样写:“你用水中听声器一听,就能听到各种声音:有的像蜜蜂一样‘嗡嗡’,有的像小鸟一样‘啾啾’,有的像小狗一样‘汪汪’……”这一段中将蜜蜂、小鸟、小狗等的叫声写得栩栩如生。
 2、扣住声音讲述故事。 
        联系声音去想一想故事情节是否合理,要按照一定的顺序把故事编得生动具体,尽量采用滑稽的动作、巧妙的摩声、生动的比喻。这样让人读起来朗朗上口。 
  3、描绘声音,叙写精彩,注意修改。
       描绘时故事的开端不要写得太长,吸引人就行,把故事的发展经过写具体,故事结局要写得出人意料就更好了。 

本次习作可以写哪些内容? 
1、仿写《你一定会听见的》
2、噪声的危害
3、最喜欢的声音
4、不喜欢的声音
5、仿照《世界上最响的声音》编故事
6、听声音编故事(看书上的图片编故事)
  继续往下编
                                                                         快乐的小青蛙
        在一个美丽的池塘边,住着青蛙一家——青蛙爸爸、青蛙妈妈和小青蛙。小青蛙觉得很快乐,因为池塘边有青青的草,池塘里有清清的水,他觉得自己的家太好了,所以整天“呱呱呱”地唱着歌。
        …… 
  
          早起的公鸡伴着朝阳开始打鸣,欢快的小鸟叽叽喳喳在窗边唱歌,
          小狗“汪汪汪”地叫着, 蜜蜂“嗡嗡”地飞舞着……      
          马路上的刹车声喇叭声,菜市场的喧闹声吆喝声
          公园里人们锻炼身体的音乐声,校园里的朗朗读书声, 
          人们吃饭时的聊天声 ,那树上不时传来蝉鸣,        
         许多声音在深夜慢慢消失,除了马路上少许汽车驶过的声音
 
                                                                      厨房交响曲
        世界上有许多美妙的声音,有小鸟的喳喳声,有小河流水的哗哗声,有树叶的沙沙声,也有小朋友快乐的嬉戏声。而我最喜欢的是我爸爸做菜时从厨房里发出的“交响曲”。
        家里来客人了,那炒菜的任务就义不容辞地落到了爸爸的肩上。爸爸卷起袖子,系上围裙,走进了厨房。我和妈妈就去陪客人,人虽然坐在客人面前,而我的心却跟着爸爸一起走进了厨房,耳朵对厨房里传出的各种声音特别敏感。“哗哗”的声音是自来水声,爸爸开始洗菜了,这是厨房“交响曲”的序曲。“当当当”,声音干脆、利落,而且有节奏感,这使我一下子想起了爸爸那熟练的刀功。哦!这是“交响曲”的第一乐章。我又听到锅铲和铁锅碰撞的声音,一会儿“哧——”的一声,一定是爸爸开始炒菜了。一会儿又传来“哗啦哗啦”的翻菜声,那声音熟练、轻快,这是“交响曲”的高潮部分。“叮当叮当”,这是爸爸起锅击打盘子,示意妈妈来端菜,这是“交响曲”的尾声。
        随着爸爸一声大喊:“开饭啦!”一盘盘色香味俱全的菜端上了桌,屋子里弥漫了菜香味。此时,厨房里的“交响曲”也结束了。
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017