注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石狮实验中学附属小学2012级四班博客

幸运……从来是眷念有准备的人……愿你成为幸运之神眷顾的人!

 
 
 

日志

 
 

父母好好学习,孩子天天向上  

2014-01-04 19:55:24|  分类: 家教文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                父母好好学习,孩子天天向上

父母好好学习,孩子天天向上——中小学生家庭教育讲座提纲 - 父母学堂许化利 - 父母学堂许化利的博客

希望更多朋友能背熟这篇文稿,讲给更多家长听!普及家庭教育,减少问题“家长”和“问题”家庭,关爱下一代健康快乐成长,从家庭和谐促进社会和谐!

一、孩子的命运掌握在家长手上。

1、教育孩子要比任何工作都难。 

[苏]高尔基:“单单爱孩子,这是母鸡也会做的事情,可是善于教养他们,却是一桩伟大的公共事业。”

可是,中国的父母普遍坚持随意的心态:只要有结婚证,就可以生孩子;只要有能力生孩子,就有能力教育孩子。部分父母甚至认为:任何成人都可以教育孩子,祖父母可以教育孩子,保姆也可以教育孩子。中国父母什么时候开始承认教育的艰难呢?直到自己的孩子在学校成为“问题儿童”,父母们才开始为孩子的教育问题感到惊恐。

2、科尔曼报告:影响孩子成绩的主要因素不是学校,而是家庭。

中国家长普遍愿意把孩子成长的责任全部推卸给学校。如果孩子的成长出现了问题,家长更愿意指责学校的老师,一般不愿意承认那是家长自己的的失误。1966年美国人科尔曼向国会递交了《机会均等调查研究报告》,这就是教育史上著名的“科尔曼报告”。这个调查研究的结果令美国人大吃一惊:在此以前,人们只知道,黑人学生的教育水平相对较低,而且越往后差距越大。科尔曼和大多数人一样,都以为这种差距主要是学校的办学条件造成的。调查结果却发现,黑人学校和白人学校在教师工资等有形条件上的差距,并不像人们想象的那么大。而造成黑人学生学习水平低的原因,主要是学生的家庭背景。学生的家庭背景和学习成绩有很强的相关性。孩子90%以上的素质,是由父母决定的!“科尔曼报告”发表后,人们开始从两个方面调整自己对教育的看法:一是重视学校教育质量评估;二是重视学校教育背后的家庭教育。

3、孩子的命运掌握在家长手上。

生了孩子,你就不能“退货”。父母是孩子永不退休的班主任,怀有对孩子一生的责任。无论你面对的是什么样的孩子,你都没办法反悔。孩子可能是我们最大的财富,也可能会成为我们最大的悔恨。无论父母事业上多么成功,也抵不了教育孩子的失败。无论父母有多大的成就,孩子的教育失败,整个人生就失败。     

把天才培养成庸才,是对家庭和人类文明最大的犯罪。由于大多数家庭都只有一个孩子,我们大概连改错的机会也没有,所以我们只有把这个唯一的孩子教育成功了,这几乎就是家庭最重要的成功,也是你一生最重要的成功。

如果家庭教育出了问题,孩子在学校就可能会过得比较辛苦,孩子很可能会成为学校的“问题儿童”。对孩子的性格、智力和身体状况起决定作用的不是学校,而是孩子从父母那里所接受的遗传因子和家庭教育。家庭教育是学校教育永远的背景和底色。

4、中国最需要教育的是父母。

孩子的问题大多是父母教育不当造成的。中国最需要教育的,不是孩子,而是父母。中国的父母教育孩子大多是“跟着感觉走”,忽视教育科学和儿童成长规律。

孩子“生病”,父母一定要“吃药”。好父母就是一所好学校。身教重于言教。做父母的,要与孩子一起成长。

有教养的父母,不一定就能培养出有教养的孩子,但可以肯定的是,父母缺乏教养,孩子必倒霉。

 苏霍姆林斯基在《家长教育学》中指出:所有的人在拿结婚证前必须学习家长教育学,否则不发结婚证。没有接受过系统教育科学训练的父母,正如一个没有领到驾驶执照的司机一样,如果匆匆上路,必然会产生不良的后果。

现在的中国,什么都提倡与世界发达国家接轨,但最需要与世界发达国家接轨的父母教育却被我们遗忘了。西方方达国家的年轻恋人如果想领取结婚证,必须参加政府举办的父母学校,培训合格,才能领到结婚证。

我们经常说:不要让孩子输在起跑线上。其实,我们的孩子还没到起跑线(还没出生),就意味着已经输掉了。

二、13岁前后,改变孩子一生的关键

在此结论之上,我们不妨加上这样一个教育期限--13岁。也就是说,父母在孩子13岁以前的有效教育、优良教育,必将改变孩子的一生!

1、人的三大发展关键期:3岁、6岁、13岁。

事实证明,孩子在13岁以前,可塑性往往是极强的。如果这个时候,给他的大脑中输入乐观、勇敢、有礼貌、知识无价等关键词,那么这些优良的品质,必将伴随孩子的一生;而如果此时,将狭隘、自私、懒惰、学习很苦等关键词输入孩子的大脑,那么这些不良的思想,也必将伴随孩子的一生!

13岁前,父母的作用无人可替代。为什么是13岁?13岁,意味着什么呢?

从我国现行的教育体制来说,13岁,意味着我们的孩子即将结束小学的学习生活,进入中学继续求学。

从孩子的心理特征角度来说,13岁,意味着我们的孩子已经结束儿童期,进入了少年期,并即将踏入青年的初期。

从孩子的生理特征角度来说,13岁,意味着我们的孩子即将跨入一个高速成长的阶段——青春期。

从教师的感受方面讲,13岁前的小学生,往往更遵从学校的规矩、听从教师的管束;13岁以后的中学生,若其已经养成了顽劣的学习态度,往往会令人束手无策。

从父母的感受方面讲,13岁以前,孩子的思维方式很简单,父母的思想通过简单的转化,就可以转变为孩子的思想;13岁后,孩子的独立思考能力很强,不听管教,往往是他们标新立异的方式。

2、教育一般只在孩子16岁之前起作用,16岁之后只能看孩子个人的造化了。

作为父母,不管你的孩子尚处于幼儿期,还是学龄前、小学阶段,众多13岁以后,或者说是中学生母亲的烦恼,就是你必须以之为借鉴的——

"本以为孩子上了中学,就会改掉马虎的毛病,而事实却是,他粗心大意的毛病愈演愈烈。"

"孩子小时候,就不爱说话,我也没太在意。现在,连读篇课文,他都磕磕巴巴的。"

"小学的时候,在我的强迫下,孩子还能学习点。而今,我一说该学习了,他就嫌我烦,成绩更是一落千丈。"

……

马虎、阅读能力差、厌学等等不良现象,表面上看,都是孩子在长大之后日益显现的问题。可其实,这些问题的病根,在孩子13岁以前,就已经成型并根深蒂固。

调查研究发现,从幼儿期到小学阶段是孩子个性形成和矫正的关键时期。如果在这个阶段,家长能够对孩子进行正确的教育,孩子的个性以及行为习惯方面,就会进入一种良性的循环。反之,如果错过了这个"最有效教育期",即使付出十倍的努力,也极有可能是无效的。

4、重新认识母亲之爱和父亲之爱
       母亲之爱:德行礼仪、品格气质。母亲在孩子的婴幼、少儿阶段影响巨大。 
       父亲之爱:方向性引领和理性作为。伟大的父亲,一定是孩子的引路人、思想的奠基人。
       1.婴幼儿阶段:母亲之爱80%,父亲之爱20% (重要他人是父母) 
       2.小学低年级:母亲之爱70%,父亲之爱30% (重要他人是老师) 
       3.小学中年级:母亲之爱60%,父亲之爱40% (重要他人是老师) 
       4.小学高年级:母亲之爱50%,父亲之爱50% (重要他人是老师) 
       规律:孩子成长,需要的母亲之爱呈递减趋势,父亲之爱呈递增趋势。

 三、给家长的几条建议

1、好妈妈胜过好老师(母亲的工作是天使的工作)

一直有这样一个关于母亲的故事,深深地感动着我:

一天,在美国某所大学的日文班里,突然出现了一个50多岁的老太太。开始大家并没有感到奇怪。可过了不长时间,年轻人们发现,这个老太太并非是退休之后为填补空虚才来这里的。每天清晨她总是最早来到教室,温习功课,认真地跟着老师阅读。老师提问时她也会出一头的汗。她的笔记记得工工整整,年轻人们纷纷借她的笔记来做参考。每次考试前老太太更是紧张兮兮地复习。

有一天,某位老教授对年轻人说:"做父母的一定要自律才能教育好孩子,你们可以问问这位令人尊敬的女士,她一定有一群有教养的孩子。"

大家一打听,果然,这位老太太叫朱木兰,她的女儿是美国第一位华裔女部长--赵小兰。

人们常说"见其母,知其子",这并非是没有道理的。国外某教育机构,通过研究也表明:母亲的素养如何、教育方式如何,将直接决定着孩子的未来,乃至一生!

如果此刻,我们问天下所有的母亲这样一个问题:你希望自己的孩子拥有怎样的人生?我想,无一例外的,所有母亲都会异口同声地回答道"幸福、快乐、有修养、事业有成……"甚至有些母亲会说得更具体:"我想让孩子从政"、"我想让孩子成为伟大的科学家" ……可为了将这些美好的心愿变为现实,作为母亲,我们究竟该为孩子做些什么呢?

2、父教力度决定孩子高度(父亲的肩膀是孩子通向社会的桥梁)

孙云晓:“中国的父教缺失是我们民族很大的隐患”。孩子年龄越大,更需要父亲的关怀。作为父亲,一定要记住:下班的路应该是回家的路

100%的父母希望自己的子女成才,99%的母亲为此操持而忙碌着。100%的孩子需要并渴望父亲的爱与教导,却只有1%的家庭意识到父教的重要性。

父教缺失会让孩子终生缺钙。对于男人来说,做父亲也应该是事业的一部分。父亲会给孩子权威感、纪律感。没有父教的孩子缺乏纪律教育和监督的机会。

父亲别无选择地要成为孩子的榜样。现在有些母亲经常在孩子面前贬损丈夫“窝囊、没本事”。对于孩子来说,父亲的权威性没有了,榜样就倒塌了。有教育意识的母亲应该在孩子面前尽量维护父亲的形象。父亲会让男孩成为真正的男子汉,会让女孩更有自立精神。

3、不要在孩子面前非议老师。(做好助教)

学会用赏识的眼光看老师。在孩子面前多夸老师,增强孩子的向师性,就会产生“亲其师信其道”的理想效果。

家长和老师是同一战壕的战友。如果家长在孩子面前总是絮絮叨叨诉说老师的“不是”,批评老师,甚至与老师争吵,只会增加孩子对老师的排斥心理。而一旦老师的形象在孩子心中打了折扣,孩子就会对老师“嫉恶如仇”,甚至会迁移到“不学老师所教的课,不做老师布置的作业”,久而久之,受害的是孩子,吃亏的是家长。

其实,既为人师,必有其可取之处,也必有其闪光之处。就像陈美如教授曾在学术会议上的现身说法:有一次,她的孩子在她面前抱怨自己的老师。她拉着孩子的手说:“孩子,这个世界上,老师大概有四种:第一种是学问好做人也好。遇到这样的老师,要好好珍惜,好好学她的学问,好好学她的做人,这是机缘,是福分;第二种是学问好做人不怎么样的老师。遇到这样的老师,要好好学他的学问,不要学他的做人;第三种是做人好学问不怎么样,遇到这样的老师,就要学他的做人而不学他的学问;第四种是做人不怎么样学问也不怎么样,遇到这样的老师,就要好好自学。这也是机缘,也是福分啊。所以,永远不要说自己的老师不好!”

4、千万别错过孩子的黄金阅读期。

8—14岁,是人的一生最重要的黄金阅读期。如果错过了这一时期的科学阅读指导和大量有效的阅读,将会给孩子的成长造成难以弥补的缺憾。

一个人阅读史就是一个人的精神发育史。一本好书就是一轮太阳。

阅读是分阶梯的。为孩子选择适合他们年龄阶段的图书,非常重要。一本不适合孩子年龄阶段的书,哪怕它再经典,也只能败坏孩子的阅读胃口。

“没有一艘船能像一本书/也没有一匹骏马/能像一页跳跃着的诗行那样/把人带往远方。//这渠道最穷的人也能走/不必为通行税伤神/这是何等节俭的车/承载着人的灵魂。”—— 狄金森

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017