注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石狮实验中学附属小学2012级四班博客

幸运……从来是眷念有准备的人……愿你成为幸运之神眷顾的人!

 
 
 

日志

 
 

一年级暑假——依依前行  

2013-07-03 22:03:27|  分类: 假期驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家长好!

       孩子们迎来了小学阶段的第一个暑假。长达两个月的暑假,该怎样过?如果不做个好的计划,几十天也可能就一晃而过。

如果我们把时间计划好点,两个月可以让孩子得到哪些方面的改变呢?试试看:每天指导孩子练习二十分钟的书法,新学期回来,孩子的书写肯定不同一般;每天教孩子参与家务劳动一次,孩子从此就有可能变成自觉做家务的人;每天坚持让孩子写一则日记,或画一幅画,孩子有可能就找到一项新的兴趣;当然,如果每天听一个故事,或学唱一首歌,想想看,孩子的生活会有什么变化呢?

每一样小事,坚持几十天,就有可能变成一种习惯,成为一种终生受益的行为。

总之,暑假,是一个让孩子得到缓冲和调整的好时机。

每次大型测试,老师不光看成绩,而是通过成绩看到了部分原来很没有定力的孩子变得慎重了,因为,在试卷前的定心很关键!今后十几年的学习生涯,离不开考试,平时成绩很好的孩子,心浮气躁,漏题、不读懂题,这些习气直接影响到孩子的成绩。教师一直跟孩子们讲:考试不是考题目的难度,是考你的态度!

有些孩子平时阅读不够,到考试时心性倦怠,随便看一下题就下笔,结果反而做不好。

考试结果不是评价孩子学业的唯一依据。经由考试的结果,给孩子提供的是经验教训。让孩子在成败中学会分析,这才是关键。有时候,看起来是弯路,其实行走过后才知道那是捷径。

有一个现象必须引起家长注意,就是一份经过多方审核的试卷,确实能考出孩子们的水平。那些平时基础不扎实的孩子,阅读少,识字量不够,无论怎么说,都很难达到90分以上。另外,我发现,分数在93分左右的大部分孩子,其阅读量也确实比不上高分段的孩子。所以,教师愿意再次引用苏霍姆林斯基的话:孩子要补的功课不是做题,是阅读。只有阅读、阅读、再阅读,才是提高孩子成绩的唯一正确的途径!

但,阅读也是要讲究方法的!在低年段,最好的读书方式是,孩子每读完一本书,甚至一章一页,都要让孩子说一遍,能引用原文的字词就更好。因为,学习母语,最终是为了获得高水平的书面语表达能力。

每次一谈到问题的焦点,最终都是回归到阅读。希望家长无论多忙,无论遇到多大的障碍,都不要慌,只要你能把时间匀出一点跟孩子一起阅读,学业上的问题都会迎刃而解的。而且,要警惕的是,时间不等人,在小学三年级之前,你还没有办法让孩子有手不释卷的习惯,问题就真的很严重了!

在过去的一个学年里,教师万分感激那些一直紧跟而来的家长,你们经过茫然无序的许多个日夜,领着孩子一路前行,终于抵达安全的港湾,让孩子获得了人生第一次探索智慧领域的体验。其实,教师知道:孩子的优秀是家长培养出来的,包括教师的优秀也离不开家长的栽培之德。要感激的优秀家长很多,教师不用看花名册都能一一列举出来。只是,前方的路还很长,需要我们更多的慧力,且让我们把过去的一段路程做一个里程碑,知道一年级已成为孩子们的成长历史,让孩子们为不曾荒废这段时光给自己竖起一个大拇指吧!

假期里,条件许可的情况下,请尽量带孩子做一次有意义的旅行。旅行前,最好上网查查沿路的名胜古迹,了解其价值。就算进一次寺院,也应该了解该院的历史背景。人文的知识常常就是这样获得的。

祝大家假期愉快!阖家夏祺!

                                                                                                          一(4)     蔡

                                                                                                           2013—7—3

                                                                                                                       


一年级暑假——依依前行 - lzfx201204ban - 石狮联中附小2012级四班博客

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017