注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石狮实验中学附属小学2012级四班博客

幸运……从来是眷念有准备的人……愿你成为幸运之神眷顾的人!

 
 
 

日志

 
 

一个教育专家的教子手记--课外阅读的重要性  

2013-07-02 13:46:57|  分类: 老师留言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——(摘自《好妈妈胜过好老师》作家出版社)尹建莉著

   有一根“魔杖”,哪个孩子一旦被它点中,就会变得更聪明,在学习和才能上更有潜力。这个“魔杖”就是课外阅读。

  它有一种魔力,不显山不露水地赋予孩子不同的能量———凡从小有大量课外阅读的孩子,他的智力状态和学习能力就会更好;凡缺少阅读的孩子,学习能力一般都表现出平淡;哪怕是写作业速度,一般来说他们也比那些阅读多的同学要慢得多。

   阅读为什么对孩子的智力有这么大的影响?现代心理学对此已有很多研究。梳理心理学代表人物皮亚杰、布鲁纳、奥苏贝尔等人的学习理论,可以看到关键的两点:一是思维发展与语言系统的发育有密切关系,二是学习新知识依赖已有的智力背景。“阅读”是一种以语言符号为媒介的活动,会让阅读者的“语言系统”发育得更好,同时可以让他的“智力背景”更为丰富。

   孩子在小学,甚至初中低年级时,依靠聪明是可以取得好成绩的,但如果没有阅读垫底,年级越高越会显出力不从心。

    我见过几位非常苦恼的家长,他们的孩子原本学习成绩不错,学习也很努力,令人不安的是,孩子在学习上的表现越来越不尽如人意。每当这种时候,我总会问一下孩子从小到大的课外阅读情况。不出所料,这些孩子基本上都缺少课外阅读。

   小学,没有真正的学业落后,也不存在绝对的优秀成绩,一切都是可逆转的。使情况发生逆转的神奇力量就是课外阅读。

   人们容易看到孩子变化的表象:一些孩子越来越喜欢学习,成绩越来越好;另一些孩子越来越不爱学习,成绩越来越差。人们很少能看到这种表象背后的一个非常重要的技术原因,那就是课外阅读。

   事实是,每个孩子都是越来越懂事了。不同的是,阅读多的孩子,学习能力强,当他有意识地主动去学习的时候,丰富的智力背景就来帮忙了,而阅读少的孩子,智力背景的苍白使他学习能力羸弱,越来越难的知识,他更多地体会着力不从心,他的挫折感越多,对学习就越没有兴趣。人是不能靠毅力和理性支撑很长时间的,他们很快表现出一路下滑,开始有意无意地逃避学习。

  为了让孩子聪明又学习好,父母们都在倾尽全力,从怀孕开始就忙着吃这个补那个。营养对儿童大脑发育肯定有用,但无论吃多少好东西,都只是一种加法手段。除极个别的超常儿童,所有出生后身体健康正常的孩子,他们最后在智力上的差异并不在这种物理手段上,而在启蒙教育上。智力启蒙最重要手段就是阅读,它是一种乘法手段,可以让儿童的聪慧以几何级数递增。

我不敢说爱读书的孩子学习一定好,但我可以肯定地说,从不读课外书或很少读课外书的孩子学习一定不会出色;一伙爱读课外书的孩子和一伙不爱读课外书的孩子相比,他们差异一定非常明显。

一个教育专家的教子手记--课外阅读的重要性 - lzfx201204ban - 石狮联中附小2012级四班博客

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017