注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石狮实验中学附属小学2012级四班博客

幸运……从来是眷念有准备的人……愿你成为幸运之神眷顾的人!

 
 
 

日志

 
 

一位一年级教师的话(二年级同样适用)  

2013-06-17 18:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是一位从事小学教育近20年的老师对家长们说的话,个人觉得如果能在生活中以此为参考,长久练习,一定会受益匪浅。


问题1:审题
主要是不审题或者审错题,根本就没有弄清楚题目的意思,抓起笔来就写。
对策:
每天做作业时读题,要求都读出声音来,不拖音,不添字漏字,能读出题眼。


问题2:思考
思维比较被动,依赖性强,有畏难情绪。有些家长也犯了同样错误,一直在旁边指导,其实这样子反而害了孩子。
对策:让孩子自己想,以问带帮,培养孩子的自理能力。不论什么事,尽量让孩子自己去解决,哪怕那个答案能让你笑出声或者头发冒火,也一定要让他自己做。


问题3:做题
很多孩子做题时态度不端正,有惰性。现在孩子很聪明,又怕吃苦,于是便会想出许多对付老师,对付家长的方法。
对策:家长一定严格把关,不姑息迁就,对于孩子明显不是因为能力问题而是写得不认真的作业,一律让其擦掉重写。这一条有时候做起来很难,但只要坚持,会让你的孩子以后受益匪浅。


问题4:检查
绝大多数孩子做题之后不检查,或者说不会检查。
对策:
1,让孩子养成检查作业的习惯,如果自己能查出做错的地方,可以自己做一个记号,就可以知道自己在什么地方容易出错,今后就会多注意;
2,家长二次检查。这需要家长拿出一些时间和耐心,同时不能把错的地方一改了事,也要做记号,让孩子记住;
3,锻炼孩子不只是用眼睛看,要让他们学会用脑子。

 

关于语文学习习惯的培养。
1、培养孩子倾听的习惯:
   (1)说话时,让孩子看着你的眼睛。
   (2)跟孩子说话只说一遍,可以经常让孩子重复说话内容,看看孩子是否注意听了。
 
2、预习课文的习惯:
    (1)读准每一个字的字音,能说出每个字音读的时候要注意什么并进行归类。(平翘舌音、前后鼻音、鼻音边音的区分
     ( 2)正确、流利地朗读课文。(大声、夸张、表情丰富
     ( 3)用学过的字给课后生字组词,写在书上。 
 

(4)给课文标小节号。
      (5)不明白的词或句子可以在书上打上小问号。
 3、认真写字的习惯:
  主要问题:书写不规范。铅笔又黑又粗。
  对策 (1) 学会看字贴写字,不要用活动铅笔写字

      (2) 家长严格把关,写得不好的作业就要重写。
            (3) 作业本干净整洁。
  4、复习课文的习惯:  
    ) 能说出学了这篇课文知道了什么?
   (2)能正确流利有感情地背诵每篇课文的重要段落。
   (3)能按要求规范地书写每一个生字,会听写课后抄的词
 
 
5、读课外书的习惯:
   (1)每天读不少于半小时的课外书。
   ( 2)能做到边读边思考。

   关于学生行为习惯的培养。
1、上课好动,坐不住,持久性差。
对策:对孩子严格要求,落实到平时的一点一滴的小事情上。写作业、吃饭、做任何事情都要站有站样,坐有坐样,切不可有一丝懈怠,否则将前功尽弃。
2、喜欢自作主张,不按规定执行。
例如:放学后没有在指定地点等家长,而是自己回家或是跑到学校的其他地方去玩了。课间活动跑到指定范围以外等。
对策:多说一些讲道理方面的故事。让孩子成为一个懂道理的人。
3、教孩子养成宽容的习惯。
对策:引导孩子分析自己的过失,设身处地地为别人着想,多一分理解与包容,少一些挑剔和埋怨。从小就懂得谦虚和礼让,将来他们就更能适应社会。当然,我并不是让学生成为懦弱的孩子。如果,同学的行为太过分,还是要告诉老师和家长,这是对自己的保护也是对同学的及时帮助。


     学生其他一些习惯的培养
1、按时认真做值日的习惯。
2、养成讲卫生的的习惯。
3、养成待人接物文雅的习惯。
4、养成带齐学习用品的习惯。



  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017