注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石狮实验中学附属小学2012级四班博客

幸运……从来是眷念有准备的人……愿你成为幸运之神眷顾的人!

 
 
 

日志

 
 

父亲是榜样,母亲是影响  

2013-05-14 19:07:56|  分类: 家教文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         父亲是榜样,母亲是影响。这是当代儿童大家郑渊洁的一篇博客的题目。

         有一段时间了,一直在思考这句话,发现还是比较有道理的。

         特别相对于男孩子来讲,父亲榜样的作用是何其的大。听很多的家长在讲孩子的教育中,父亲似乎不怎么有时间和精力去教导孩子。其实,不管父亲教导是什么样子的,付出的心思和时间是多少,他对孩子榜样的作用基本是相同的。如果家有男孩,我相信做母亲的差不多都有这样的感受:小时候孩子总是粘着妈妈,但是随着逐渐的长大,即使做母亲的更疼爱孩子,即使做父亲的对孩子比较多的要求与责怪,男孩子还是会逐渐靠向自己的父亲,在某个时间段里会以自已的父亲为偶像,去崇拜。

        在跟孩子的沟通中,总有时候,孩子会冒一句话出来:你们自己也是这样子的,为什么我不可以?是啊,为什么我们可以的事情,在我们的孩子就变成了不可以?因为现在的我们,已经知道是非对错,希望我们的孩子是好的,不要再继承我们那些不好的。可是,因为我们已有的行为,使得我们的要求是苍白无力的。孩子不懂,他们认为,你们可以的,我当然也可以。

        作为父母,都毫无私心地希望孩子很好。有的理论认为,不应该拿自己的孩子和别的孩子做比较。我也认为是,因为每个孩子都是独特的,唯一的。但是,在我不去和别人比较的时候,我没有办法阻止别人的行为。我的孩子,还是随时随地处在被比的情况下。我只有让我的孩子努力,以至于不是处在很差的位置上。

         孩子的人生,作为父母的我们,是无法替代完成的。而我唯一能够带给孩子的,是对于书籍的渴求。习惯性的阅读,让孩子知道书里面有很多他不知道的事情,他多看必定是有用的。这个年纪的孩子,已经懂了一点的道理,但是父母讲的即使是有理的,也不见得会听进去,必须是第三个人在那里讲,才会认为,是哦,原来真的是这样。我找的那个第三个人,是书。一个个小小的故事,阐述一个个至深的道理。这些是我个人无法做到的。

         新近的床头,放的是《天下父母》。我有事没事的时候,翻它几页。孩子没事的时候,也会翻上几页。当同学的妈妈在问:你孩子最近在看什么书?他说完手上在看的书之后,说了句:《天下父母》也不错!

        与我相熟的一位教授有一次笑着说:人最难的,是将复杂的事情变简单。是啊,教育是很复杂的事情,最简单的办法是让孩子自己去学习。如此而已!我们能够给予的,只是在适当的时候,伸手扶一下,他们需要的,也只是这样而已。


父亲是榜样,母亲是影响 - lzfx201204ban - 石狮联中附小2012级四班博客

 

父亲是榜样,母亲是影响 - lzfx201204ban - 石狮联中附小2012级四班博客

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017