注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石狮实验中学附属小学2012级四班博客

幸运……从来是眷念有准备的人……愿你成为幸运之神眷顾的人!

 
 
 

日志

 
 

《我是一个可大可小的人》、《让太阳长上翅膀》  

2013-02-13 20:03:25|  分类: 一上寒假驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

《我是一个可大可小的人》 - lzfx201204ban - 石狮联中附小2012级四班博客

      
我是一个可大可小的人
  我不是个童话里的人物,
  可连我都莫名其妙:
  我这个人忽然可以很大,
  忽然又会变得很小。
          ——任溶溶《我是一个可大可小的人》

     任溶溶是一位不可多得的儿童文学作家,他的作品影响了几代中国儿童的成长,它是我国具有国际影响的儿童文学大师。本书精选了作者任溶溶新时期以来创作的儿童诗四十余首。这些诗内涵丰富,艺术手法尤具特色。读罢让人忍俊不禁,堪称儿童诗中的精品。

        本书是任溶溶的成名之作,也是当代中国儿童文学的扛鼎之作,在中外儿童文学界享有盛誉,作者以雄奇的想象、朴素的文笔创作出的经典的儿童文学人物形象,不仅当代的众多读者耳熟能详,而且对后世的儿童文学创作树立了榜样,富有深刻的教育意义。

 
 

《我是一个可大可小的人》 - lzfx201204ban - 石狮联中附小2012级四班博客

 

        这是著名儿童文学作家金波的儿童诗集。作家从事儿童文学创作五十年余年,创作了大量童诗,《让太阳长上翅膀》系从中精选一百余首精编而成。书中作品语言优美,境界高远,感人至深。不仅适合少年儿童阅读,也是成人陶冶性情不可多得的诗篇。许多作品被选入大陆及港台地区多种版本的语文教科书。

 

       金波简介:
       在国内的儿童文学界,被称为儒雅的人,一个是金波,另一个是曹文轩。金波的儒雅,严谨又豁达。很多人都管他叫儿童诗人,那是因为他的儿童诗歌精致和典雅到了一个登峰造极的地步
       金波能成为一个著名的诗人,除了他个人的天资禀赋和努力外,很大的一个功劳应该归功于他的母亲,得益于他母亲在他幼年时期给他朗诵的那些诗歌。他的经验已被证实为是早教中的一种科学,很多年轻的母亲开始给自己的孩子朗诵诗歌。
       金波的诗富有节奏感,画面感,音乐感。他的诗歌用两个字就可以概括:一个是美,无论是意境之美,还是遣词造句之美,还是形象之美,哲理之美。美是他诗歌的最好追求;另一个是情,他的诗歌充满了真挚的情感。无论是写亲情,师生之情,爱国之情,都极其富有感染力。
 

让太阳长上翅膀

 金波

 真想让太阳长一对翅膀,

天上就多了一只太阳鸟。

让它在蓝天里自由飞翔,

一边飞,一边自由鸣叫。

它们的歌声是这样温暖,

给人们心头带来了光明;

孩子们看见了笑得更甜,

盲人听见了也睁开眼睛。

天上飞翔着光明的使者,

飞临千万年的冰山雪谷;

沙漠里流来明亮的小河,

高山上漾着潋滟的小湖。

   长翅膀的太阳是我们的心,

    好把光和热送给所有的人。

 

用目光倾听

 金波

妈妈说过一句最平常的话
听别人说话,你要望着对方
这句话一直伴随着我长大
让我学会了如何与别人交往

听别人说话也是一种交流
交流最需要的是真诚
当我和别人交谈的时候
我用耳朵、也用目光倾听

 

都说眼睛是心灵的窗子

我的“窗子”永远明亮灿烂

真诚的目光胜似千言万语
目光传送的是温暖的春天
妈妈一句话教会我真诚地生活
她慈爱的目光至今仍照耀着我


 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017