注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石狮实验中学附属小学2012级四班博客

幸运……从来是眷念有准备的人……愿你成为幸运之神眷顾的人!

 
 
 

日志

 
 

优秀是一种习惯!  

2012-11-25 10:35:15|  分类: 老师留言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我曾听一位教育专家讲过:决定一个人学习成绩的因素主要有三方面,一是天分或者说是智商,二是学习条件,三是习惯。他说,现在,人与人之间智力差异并不是特别大,人们的学习条件也相差不多,关键要有好的习惯

        我读陈忠实的《白鹿原》时,记得最清晰的就是那个朱先生,他每天早上起来,不管多么艰苦的状态,多么恶劣的气候,一定要晨读。拿出一本书读半个小时,他如此地读了几十年,变成了一个有学问的人。

        如果优秀能养成一种习惯,那么邪恶、懒惰也能养成一种习惯。不知道大家有没有感到,睡觉越多,你就越想睡觉。中国有一句谚语叫“越睡越懒,越坐越瘫”,就是养成坏习惯的证明。有一句话叫“习惯就是命运”,我觉得这真是一句真理。

       大家在学习过程中要养成一种优秀的习惯。中国有一句谚语叫“习惯成自然”。西方古希腊哲学家亚里士多德曾经说过“优秀是一种习惯”。也就是说只要把优秀的行为养成了习惯,一个人也就自然优秀了。比如,一个孩子每天睡觉前坚持读半小时的书,就养成了读书的好习惯。

 

        怎样才能养成好的习惯?

       1.从小事做起,注重细节。一个人习惯好不好,往往反映在小事上。比如注意自己的站相、坐相、走相、吃相,注意每次作业和考试书写的工整,注意待人接物的礼仪等等,一开始可能有点“累”,但用不着多久你就习惯了,而且让你受益终生。

       2.开好头不开坏头。习惯是通过过程养成的,而过程都有开头。只要是想好了准备做的事,就果断地开头,不要拖。比如,我打算预习课文了,好,开始预习。一段时间以后,好习惯就养成了。相反,坏事千万别开头,开了头就会对自己放纵。比如,你把每天该做的值日当成一种任务而不是习惯来完成,那么,你就可能存在侥幸心理,趁着老师不在或值日组长不注意的时候,偷偷溜走。那么,长大后,类似的行为可能会发生在其他事情上。

       3.不找借口。据说美国西点军校有一条规矩,就是不准找借口!这对于养成好习惯非常有帮助!人最容易原谅自己,事情没做好,想办法找一些原因,让自己心安理得。这是一种坏习惯,它会让你软弱,让你偷懒,让你逃避。比如,有的学生没做作业,他会说家长没有告诉他,这说明,他还没有对自己的学习负责。有的学生没带课本和作业,他会说家长没帮他放进去,总之,为了逃避批评,他们总能找一些借口来掩饰自己的过失!

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017