注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石狮实验中学附属小学2012级四班博客

幸运……从来是眷念有准备的人……愿你成为幸运之神眷顾的人!

 
 
 

日志

 
 

请跟我来——第一次预习作业反馈!  

2012-11-22 18:59:23|  分类: 成长手册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小学一年级学生,正处于长身体,学知识,学做人的重要阶段。他们活泼、好动,自制力差,学习习惯也差。其中预习习惯就更差了。

       凡是“预则立,不预则废”。实践证明,预习是一种有效提高学习效率的好方法。对低年级来说,识字教学的任务很重,仅依靠课堂有效的时间,是很难让学生“吃得饱”的。

        昨天布置了第一次的预习作业,因为是低年级的小朋友,所以我把预习的目标订得很具体。

  •  绝大多数的小朋友都有完成作业,在这里要特别表扬以下小朋友:

      蔡宏威、谢泓森、黄紫晴、吴佳泽、蔡思淇、高佳怡、张铭峰、王欣颖

      施昕昕、谢哲明、洪钰玲、施星煌、曹然、陈奕权、蔡嘉霖、陈勇彬

      洪婧颖、高飞翔、蔡欣倪、林逸霏、卢峻锋、施蕴倪、蔡诗涵

 

  •  遗憾的是,总有一两个小朋友不能按要求完成作业:

       任洪杰、陈诺琳、吴荣棋(预习完后,书本怎么会干干净净的呢?“不动笔墨不读书”啊)

 

       习惯是“日积月累”的结果,“好习惯早养成”,而好习惯的培养重在持之以恒。对于预习习惯的培养,我想对大家说的一句话是:磨刀不误砍柴工,重预习事半功倍!

        建议:

        老师发现,一些学生在预习时会给生字组词,并写在田字格下面,这个习惯很好,但,请家长检查一下孩子是否写对(如把“豆芽”写成“豆牙”,“在”可以组“住在、在位、外在”,但没有“我在、在这、还在”这些词),不清楚的最好到博客的词语表去查,或准备一本小字典。

       记住,第一印象很重要,一些词如果一开始就记错了,孩子有可能很难改正。

 

 

        魏书生在《好学生好学法》一书中说:“自学预习一两次,三四次也不能养成习惯,要持之以恒。三次自学的点能连成自学的线,四条自学的线能构成自学的面;六个自学的面能构成一个自学习惯的体,简单地讲,一个自学习惯的体要由72次自学行动构成。行动次数越多,习惯的体就越牢固。”

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017