注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石狮实验中学附属小学2012级四班博客

幸运……从来是眷念有准备的人……愿你成为幸运之神眷顾的人!

 
 
 

日志

 
 

课文预习开始了!——课前预习的重要性  

2012-11-21 13:16:01|  分类: 老师留言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是预习?

无论做什么事情,事先都应该有所准备,这就是有备无患

学习要达到有效的学习目的,就要做好各种课前准备,这些准备包括心理、身体和知识准备。这里,最为重要的就是知识的准备,即预习。

预习,所谓就是预备学习之意。预习就是在学习新课之前的自学,有准备地去听老师讲课。

在课堂中,教师对新知识的传授,是在学生准备程度的基础上进行的。问题的思考也是有较严格的时间限制,在这种情况下,学生若对新的认识对象心中没数,往往就会紧张地奔命于老师设计的思维轨道中。这样一种心理不但影响对新知识的接受,而且不易积极思维。

二、预习的方法

小朋友,我们已经学完23个声母,9个复韵母也开始在学了。预习课文时,遇到不认识的字就可以看拼音了。从今天开始,老师希望每位小朋友都能养成课前预习的好习惯:

 

预习四步走:

1、:标出自然段序号(像《豆儿园》这样的儿歌只需数数有几句话)

2、:通读全文(至少3遍),认识书下生字。

3:在文中圈出书下生字,并拼一拼(请拼音宝宝帮你认识它)。

4:试着给书下生字口头组23个词。

   备注:

   教材识字采取认、写分家的方法编排,两条横线间的生字只要求认读,不要求书写,田字格中的生字要求会认、会写。

 

以上是基本预习方法。从今天起,每次的预习作业都可按以上步骤进行。

以前,孩子还没有养成预习的习惯,所以第一次的预习可能做不到位,因而特别需要您的配合!

“好的开始是成功的一半!”

 

 

 

 汉语拼音需掌握:

  • 23个声母(会按顺序默写在四线格里)(书65页) 

    b  p  m  f            d  t  n  l
    g  k  h                 j  q  x
    zh  ch  sh  r(翘舌音)       z c s(平舌音)
        y   w
 
  • ü省两点规则(很重要)(书46页)

        小ü见了j q x和y,去掉两点,还念ü(小ü离开j q x和y,加上两点才念ü)

        很多小朋友在音节的合成时都知道ü 上的两点要去掉,反过来,音节的分解时,

        比如:qu—( q )—( ü   ),有的小朋友就不知道ü上的两点要还原了。

 

  • 三拼音节拼读(声轻介快韵母响)(书46页) 
    v
     h - u ā - huā          h – u - ǒ- huǒ   

      d- u - ō - duō            x- i - à - xià     
v
      g- u- ǒ - guǒ      
   g -uó - guó        g - u-ā - guā   
   j - i- ā - jiā            j- i- à - jià       
   h- u- à - huà  
 
  • 整体认读音节(zhi chi shi  ri     zi ci si  yi     wu  yu  )

         zhī     zhí 日生     zhǐ      zhì

  chī     chí     chǐ   chì

  shī     shí     shǐ开   shì

  rī   rí   rǐ  rì

  zī                    zǐ        

  cī             cǐ   

  sī             sǐ    sì面八方

        yī服     yí 阿    yǐ所以    yì

        鸦              wù动

  yū         yú打     yǔ    yù

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017